top of page
Г.Доман.png
«Семья является колыбелью для интеллектуального, физического и социального развития ребенка.»

Гленн Доман – американский врач-физиотерапевт, автор одноименной методики раннего развития, основатель Института достижения потенциала человека. Его методика проста, понятна и доступна всем родителям.

Основные принципы методики:

  • Человеческий мозг растет и развивается, если он работает.

  • Интенсивная интеллектуальная нагрузка на мозг ребенка в первые годы жизни поможет лучше развить его интеллект.

  • Физическое развитие ребенка напрямую связано с интенсивностью формирования мозга. 

  • Мозг ребенка запрограммирован на обучение! До трех лет, пока идет его активный рост, ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, ребенок с наслаждением будет учиться всему, что ему предложат родители.

Единица знания по Доману называется бит. Один бит информации – это карточка с точным изображением предмета или объекта на изолированном белом фоне с красной подписью внизу. Биты объединяются в категории. В категорию входит группа из 10 и более битов, логически связанных друг с другом. Например, категория «Дикие животные», «Транспорт», «Фрукты», «Космос».
Заниматься с ребенком лучше в первой половине дня. Несколько занятий с определенным интервалом. Карточки нужно показывать на расстоянии 45 см от лица ребенка , четко проговаривая что на ней изображено. Рекомендовано: одно занятие - 10 – 15 карточек, одна карточка – 1 сек. Выученные карточки изымаются. Показ одного бита – 30 раз, 3 раза в день в течение 10 дней.

Чтение

Методика чтения основывается на механическом запоминании слов, которые по много раз в день показывают малышу и на основании собственного опыта малыш со временем поймет законы, по которым письмо передает устную речь. Например, показывая карточку со словом «мама» нужно отчетливо произнести: «Это означает «мама» и не надо ничего объяснять. Сначала ребенку показывают слова, затем словосочетания, потом предложения простые и распространенные.
Ребенок не складывает буквы в слова, а запоминает слово целиком, и впоследствии видя его в тексте, он воспроизводит его звучание.

Математика

При обучении математике на карточках изображены не цифры, а количество точек, которые соответствуют той цифре, с которой знакомят малыша. Например, показывают не цифру «5», а карточку, где нарисованы пять точек. Доман полагает, что таким образом можно знакомить ребенка с любой цифрой.

Математические действия не рисуются в виде плюсов, минусов или знака «равняется», а произносятся вслух.

Интеллект ребенка

«Человеческий мозг — самый совершенный компьютер, чем больше фактов ему известно, тем больше выводов он может извлечь. Если мы будем забивать головы наших детей всякой ерундой, вряд ли стоит ждать от них умных речей и поступков. Поэтому мы должны их снабжать точной, отчетливой и недвусмысленной информацией», — писал Гленн Доман.

Физическое развитие

Воспитывать ребенка физически необходимо с рождения. От рождения до шести лет ребенок проходит семь важных стадий, которые соответствуют семи стадиям созревания детского мозга. Правильно развивая ребенка физически, мы развиваем различные области головного мозга.
Доман не рекомендует пеленаний и любой одежды, сковывающей движения малыша. Он придает большое значение умению ползать. Для стимулирования физической активности ребенка, он предлагает использовать специальный П-образный трек. Его можно сделать самостоятельно. 
Формирование мозга новорожденного значительно активизируется, если его подвергать небольшой вестибулярной стимуляции. Можно носить ребенка по кругу, покачивать его на качалке, лежа, покачивать малыша над собой.
Следующий этап – развитие мануальных навыков. В основе - хватательный рефлекс, нужно по нескольку раз в день вкладывать в ладошку малыша свои пальцы, он их будет обхватывать и со временем научится удерживать на весу. Когда малыш будет крепко «висеть» на пальцах взрослого, можно сделать турник с перекладиной и переставлять ее выше в соответствии с ростом ребенка. 

Малыш растет, физически крепнет и приходит момент, когда он встает на четвереньки и учится ходить .Следующий этап после ходьбы – ежедневный бег с увеличением дистанции. Параллельно идут гимнастические упражнения: перекатывания, кувырки, прыжки, хождение по бревну, раскачивания на канате, прыжки на батуте, приседания. Чуть позже можно выбрать наиболее понравившийся вид спорта и совершенствоваться в нем. И самое главное : счастливые родители  - счастливый ребенок. Излучайте позитив, любовь и только своим примером показывайте маленькому гению правильный путь в жизни! 

Видео взято с youtube.com Пользователь IAHP Videos

bottom of page